
早上一起來,除了多了兩管鼻水,感冒正式宣告對於我身体的主權外,前一天不適的症狀幾乎都消失了,但過夜的雅江海拔只有一千多米,休息一夜要是還沒好那接下來的行程也別玩了,直接打道回府比較快。今天要從雅江拉到稻城,一路幾乎都走在四千米以上的高原,據導遊的說法,應該是最辛苦的一天。早餐吃的清淡,但不同地方同樣的形容詞有不同的標準,像那個涼拌小黃瓜就...算了,自己看圖吧。回房拉行李前,除了紅景天還多吞了包伏冒熱飲,之前這玩意兒挺有效的,希望這口一樣靈驗,另外為了求安心,一向不吃的維他命B、C也都一併送進肚內,旅行中要喀這麼多葯丸,這還是第一遭。
離開雅江後漸行漸高,遠遠望去還見得到貢嘎山,一片旗子般的雲正在山頂展開,導遊說山項的風速常常高過12級,唉呀我的媽,上回那個上回那風速破表的颱風過境也才不過這個級數,就已經把台灣颳得亂七八糟,而貢嘎山的風速還會高過12級, 難怪登頂的死亡率要高達九成。
開呀開呀開,沒多久就又是熟悉的高原景像了,更藍的天,更白的雲,更壯麗的大地,用雙眼拼命的吸收,將這股子的遼闊舒暢深深地納入腦海裡,希望大概可以撐個半年..三個月..一個月... 一週.....唉呀媽的,台北又下雨了,害我明天就想回川西 :~~
照慣例,每當我們登上一個破紀綠的山口時,導遊便放我們下車透氣、小解兼拍照留念,咦,我講了什麼 ? 小解對吧,說到這個,各位這樣一路看下來有看到我拍廁所嗎 ? 沒~~有~~嘛~~對不對 !!!! 這一路來除了中午用餐外,很難得見到廁所,所以樹叢啦、山溝啦是大家最好的捧油~~而萬一和便所偶然相逢時也不要高興,裡面花花綠綠的玩意兒和氣味會讓你寧願多跟樹叢培養感情,這對男生還好,對女生應該是很監介的事,所以所以,要來這邊的條件,有錢有閒還是其次,要能把禮義廉恥分一點給陳前總統..留在家裡這才是重點,看到這應該很多人已經打消念頭了吧 ?! :p
扯遠了,我們還是回到透氣跟拍照吧,昨天的經驗太痛苦,這回我下了車後,小心翼翼地挪動著,一步、兩步,咦,沒什麼太大的反應耶,三步、四步、用力吸口氣,還吸得進氣耶,難不成一晚的時間我就適應、蛻變成高原漢子了 ? Muhahahahahahah,阿母,哇登大朗啊啦,可以開始掃射拍照啦,Muhahahaha。而我們在山口一張接一張沒完沒了時,常看到師傅用力將一疊經文 (不是冥紙啦,沒禮貌XD)灑向空中,任其隨風四散,聽說這樣有祈福保平安的功效。師傅雖然穿著時髦,外觀不像,但一些小動作仍顯示他骨子裡仍是很傳統的藏人。
拍夠了、解放了就再往前走吧,往回看正好可以看到來時路,一整個很噁心的之字形,沒高山反應也很可能會暈車,親愛的PDA就是逢山路必暈的体質,金口黏~~
窗外偶爾閃過藏胞的帳蓬,免不了又是一陣拍拍拍
當我們抵達延途中有標示的最高點卡子拉山時,你問我望著標著海拔4718公尺的牌子有什麼心得 ?
「靠,我還活著 ?!!」
接下來路上景色就還是那個樣,就不再重覆一些先前講過的形容,免得你們以為我在高山症後腦袋跳針了。唯一的驚喜是路上碰到的一群羊,大家就可以知道重覆性有多高。
中午是在理塘用餐,去之前沒查資料所以沒什麼感覺,回來一查才知道,理塘的藏語叫「勒通」(不是通樂,不要亂想D),勒是青銅,而通是草壩,全名即為平坦如銅鏡的草原之意,對著照片看才驚覺形容得太貼切了 ! 也很像一片滑順的毛氈,很好摸的感覺,我好想在上給他滾過來又滾過去
終於!! 終於看到理塘縣城了,海拔四千二百米,是世上最高的城鎮。在來之前,我原本以為我人生大部份關於最高的經驗都會發生在西藏,來了之後才知道自己的世界地理知識有多貧乏。
午餐沒什麼好講的,就那樣嘛,倒是餐館中的一幅掛氈吸引我多拍了兩張。像這樣的主題我當然是很想拍的,用餐時也還真的有個老嫗搖著經筒進來乞討,但這邊的民情很不同,讓人看到在拍他/她可能會生出不必要的事端,加上我認為獵取陌生人的影像本質上跟強姦沒什麼差別,如果要做,正面面對被攝者讓人家知道被姦拍了是一種基本的態度,不太想搞盲拍那一套,所以還是等機會再說吧。
吃飽了就再拉車吧,好苦的。對了,之前拍的牦牛都還沒芝麻大,來張大點的吧,也紀念一下牠數度出現在我的餐桌上,尚饗 (誤)
接下來的路真的很苦,因為高山症又找上門來了(冏rz),大概是身体內一晚氧氣的存量消秏怠盡,此時又出現嚴重的氣喘、心律不整,很有趣喔,平常心跳不是「咚-咚-咚-咚-咚-咚-咚-咚-」地跳嗎,高山症一發作要是不控制吐納,放任自己的大腦忘記下達呼吸的指令的話會變成是「咚--咚-----咚咚咚咚-咚咚」一陣亂跳,是呀,我是在苦中作樂,不然能怎麼樣 :~ 此時窗外的景色呼應我的心境,一整片的淒苦。在不舒服中導遊的解說多半左耳進右耳出,依稀只記的經過的這一帶是海子山,海拔平均四千五百米,寸草不生,只有在冰河期遺留下來的冰蝕岩盆,積水則成小池,藏人沒看過海,不論是水窪、池、湖一律稱作「海子」,這一帶大大小小的海子共有千來個(1145),是中國海子密度最高的地區,海子山之名也是因此而來,天晴時海子映著天色的景緻跟嘉明湖很像,若嘉明湖被稱為天使的眼淚,那,這邊這麼多的海子,肯定是高山症病發者灑下的淚珠 :~~~
兔兒山
這張照片除了是為了拍那個什麼地方都能刻的六字真言,另外也是為了紀念一下,因為我為了取下面的景跳上中央的大石時,才三步的距離就讓我頭昏得差點摔進溪裡,遜到一個爆表外也讓我學到一件事,高山症下還可以小跑步,但嚴禁需要秉息、跳躍之類的運動,跳完後一口氣吸不上來一定暈,履試不爽,是呀,我還有心情實驗最容易引發頭暈的動作,一整個在苦中作樂..
如果我滾進溪裡,這張就是我的遺作了...:p
快到稻城時經過一個檢查哨,被欄下後師傅因為沒扣安全帶被叫去罰寫「我下次不敢了」一百遍,我們等待的時候一個男孩好奇的向車內張望。我們開了車窗分了些餅,他開開心心地接了跑走後,我們才發現遠處還有個妹妹等著,而我們給的為數不多的餅他全堆到了妹妹前,好懂事的孩子啊,趕忙把他又叫了來把我們剩下所有的餅全送給他。這跟之後為了一罐八寶粥搶得跟土匪一樣的小朋友真是天壤之別,一樣米養百樣人啊。離開時像混血兒的妹妹給了一朵好美的笑容,雖然相機沒抓到,但我想那個畫面應該會留在腦海中很久很久。
牦牛阻街圖
途中經過的蚌普寺, 是稻城最古老的白教寺廟,有差不多九百年的歷史,在修行的後山山壁上有創始人留下的一幅文字,近千年來無人能破解其意,直到1999年有位高僧前來,才得知那古藏文寫的是 : 「我走遍康區,這裡是最美麗的地方」。兩天之後,我完全同意。
同樣還沒到稻城,前頭一點點的桑堆村有著稻城最著名的景色之一 - 「紅草地」。紅草是一種水生植物,每逢九月隨著秋意轉為紅色,在藍天下襯著黃葉的景像是每個拍風景的一生夢寐以求的絕景。但不要被拍出來的照片唬了,這一方景色面積實際上不大,若碰上時節不對看到的就只剩一窪水田而已,而且當陽光轉為順光後,偏偏還有座大山檔在你和太陽之間,差不多四點半後太陽就射不進來了吧,而我們當然沒那麼幸運,不但紅草枯得差不多,而且到的時間五點多,已經沒光線可拍了,加減照,回來後處理一下是還拉得回來,但總是假假的.僅供各位想像
沒有太陽補光,在天色反差下能拍到的大概就這樣吧. 而且我這個豬頭帶了漸層減光鏡還忘了用,一整個豬頭到破表
既然撩下去了,就再來幾張更超過的吧。一張在封面,一張在下面。
俗話說靠山吃山靠水吃水,桑堆有這麼一個讓人趨之若騖的景色,沒把它榨出油來那就對不起鄉親父老了,聽說今年之前入內不用收費,但今年四周圍上了經幡,挖了溝、拉了鐵絲網,想拍就只能乖乖繳他個 TMD RMB 10,以一個鄉下地方來說,是一個不小的數目,連導遊都忍不住要滴咕「土匪搶錢」。身体不舒服、光線不佳加上還要被收錢,我一時心情還真是差到不行。
門口收費的看起來都是當地村民,當我放棄拍景把鏡頭轉向他們時,還很小人的先問了拍個照會不會收我錢,兩位大叔大方的表示免啦免啦,那我就不客氣了,看他們在鏡頭前笑得自然開心,我的心情突然跟著好了點。
桑堆離稻城不遠,離開紅草地沒多久就抵達我們下榻的旅館。稻城海拔三千七百多米,已經發了的高山症當然沒有消退的可能,拉著行李爬上三樓幾乎要了我的命,更慘的是感冒加重了,有發燒的樣子,晚餐時甚至起不了身沒辦法用餐,導遊上來探視時頻頻問我要不要上醫院,而我怕這一去就被扛去種送下山,嘴硬著說沒什麼,休息一晚、發個汗就好。實際上這樣子是非常危險的,很容易併發肺水腫送掉小命,好孩子千萬不可以學喔~~
接下來的前半夜我都努力的和發燒奮鬥,經驗上,只要發過汗燒很快就會退下來,但這回我灌了熱茶又把自己裹成肉粽,弄了半天還是一滴汗都沒流,心下正焦急時又腹痛如絞,衝進廁所後就是一陣嘩啦啦加晰嚦嚦,拉到我冒出一陣又一陣的冷汗,本想怨嘆禍不單行卻又猛然驚覺...更! 燒退了耶..
有沒有人要幫我在「傷寒雜病論」裡加一條 「拉肚子發冷汗可退燒」嘉惠世人的 ?? XD
苦難還沒完,不過夜深了,還是留到下篇再吐苦水吧 .
文中好一點的照片的大圖同樣在 : 2008 稻城亞丁桌布區,意者請自行服用囉 ^^