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近年資料發達,對小樽這個地方大家應該都還蠻熟悉的,但我有點好奇,大家對小樽的第一印象是否也跟我一樣來自於「將太的壽司」?

如果不是這樣,那,最直覺的聯想應該就是它的運河吧。流傳在網上關於它的美麗描繪為它帶來大批的旅客,我當然不能免俗的前來朝聖。只是,非常不巧的,來到此地時正巧碰上北海道的暴風雨,唯一能稱上風景照的大概就上面這張了吧,可以看得出跟我有一樣堅持的瘋子還不在少數,就算被強風吹得東倒西歪也硬是要來一張。

為了避免上面的照片破壞大家對小樽運河美麗的期待,我很不要臉的在網路上抓了張照片供大家欣賞 (原圖來源),要鞭盜連的請鞭小力一點啊


即使,即使又颳風又下雨,我們仍能感受到入夜的小樽有種獨特迷人的氣氛,心中暗暗立下重遊小樽的心願,小樽的故事就到此結束,謝謝大家觀賞,我們下次再會....




























啊,沒有啦,小樽靠觀光吃飯,當然不可能就這麼被一個小小的壞天氣打敗,光堺町一帶的商店街就足夠讓人逛上一整天,當雨天備案綽綽有餘了。讓人眼花繚亂的商店以玻璃品為主,其中大型的最讓人喜歡的是下圖的音樂鐘博物館,而比較有名的「北一哨子館」系列則讓人覺得太商業化了。
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內部
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至於特色小店,有些玻璃工坊可以讓遊客 DIY 玻璃瓶帶回家,可惜光排隊就要花不少時間,不然的話,PDA可是手癢的很呢
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另一家特色小店,不賣玻璃賣蛋殼做的貓頭鷹。我們出國唯一會帶回來收藏的只有貓頭鷹相關的小東西了,正巧貓頭鷹是北海道愛奴族人的神鳥,代表福氣跟財運,所以到處都可以看到相關產品,也讓PDA難得地大開殺戒,雖然荷苞小失血,但拿回家當擺設看起來還真挺不錯的,PDA大呼值得。
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下圖照的沒記錯的話應該是一家叫「不老館」的店,賣的是海港的另一樣特產-昆布,不論吃的,喝的,煮湯的,當零嘴的一應俱全,也真服了日本人可以從一樣東西搞那麼多產品出來。特地幫他們打廣告是有原因的,在暴風雨中從車站走到堺町已經又冷又濕了,老闆看我們一身狼狽,招待我們喝熱昆布湯和昆布茶,雖然說那個本來就是他們用來招攬生意用的,但能驅走一身的寒氣仍叫人滿懷感激,那股子暖意至成仍存在腦海裡。(北海道人的英文很差,但老闆算少數例外. 還很呱噪 =p)而買回來的昆布茶回台灣感覺就沒那個Fu了,但拿來熬排骨湯時加個一片,立刻變得鮮美無比,也算是還有帶回來的價值啦
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我們說到吃的了是吧,沒錯,這是在小樽的另一個雨天備案,各項海產吃到你喊不敢,噢說錯了,超級無敵鮮美的海鮮來幾次都敢啊 XD

先推下面這個,「魚真」壽司,是滴,將太的故事放生在小樽不是沒有緣由的,在這個海港城市,壽司間的競爭異常激烈,能在此立足的都有好幾把刷子。「魚真」名氣不若「政」那般大,既沒有在旅遊書上露臉,在當地也沒有大大的招牌,在用餐時仍能大排長龍憑藉的就是價平味美這四個字而已,我在背包客裡查到它時也只是抱著碰碰運氣的心態,但推開門後才驚覺它是多受歡迎的一家店,也難怪問路時一拿出來當地人馬上就知道(它的地址很難找,想吃的話不要太堅持,拉個當地人問吧 XD)。
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我要怎麼形容它的美味呢 ? 海水的香味在口中散開,彷彿投入海洋的懷抱 ?鮮甜的貝肉在舌尖舞動,海潚,是海潚啊~?絲緞般的鮭魚肉拂過我的味蕾宛若春風 ? 算了,這些都太超過了,讓我講點比較實際的,親愛的PDA平常是完全不吃生的東西的,來過日本好幾次,生魚片這玩意兒就算我說好說歹一律是吃一小口就吐掉,剩下的死都不碰,但這一盤,不用搶的我可能吃不到一半 :~ 這樣夠實際吧 . 另外一個吸引人的: 這樣一盤十顆日票1760,其他動輒要2000以上。然後然後,對自己大方一點,一個人的話儘可以點大份一點的,不然你一定會像我一樣後悔 XDDSCN1063

另一個讓我喜歡它的原因。不知道是因為沒讓我們點到海膽燒(這個晚上才有賣,切記切記,我本來要吃這個的,殘念XD),還是讓我們等太久的關係,店方在奉上這一壺的同時喃喃唸著少數我聽得懂的幾個日文字 : 「沙必速」,鮮美的湯頭從胃底直暖上頭頂。
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ok, 午餐講完了講晚餐,本來要在碼頭旁吃螃蟹的,但我們實在沒什麼興緻在狂風驟雨中覓食,路邊看到一家弄燒烤的海產店就投降了,後來才知道原來這家「北海漁場」也算是有一點點名氣。好不好吃先不談,至少它有中文+照片的菜單就大獲我心,點菜不再依靠一指神功等菜上桌才知點了啥g。另外有個帥哥店員英文也頗溜,溝通不成問題。
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烤扇貝(日幣400) ,絕品 !
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烤花枝(日幣400),絕品 !
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烤鯡魚(日幣480),絕品 ! 烤鱈場蟹腳(日幣1000),絕品,啊~~~我好想來一杯啤酒啊~~
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用餐的環境不怎麼樣,不過氣氛還蠻歡樂的 :p 如果嫌這樣太像台灣的夜市,旁邊直營的壽司店應該也可以考慮。
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另一個一定要介紹的甜品-Le Tao的生巧克力。基本上我是不吃巧克力的,不論PDA說好說歹我一律是咬一小口就吐掉...噢,對不起,誇張了,但我不愛吃是實話,會吃多半是有人請時基於禮貌吃個一顆。而Le Tao 的巧克力真有特殊到,入口時先是巧克力粉的微微苦味,然後,是大吉嶺紅茶的茶香!! 最後,甜度適中如綢緞般的巧克力在口中緩緩散開,如此的完美,讓我破天荒的請PDA多帶一盒回家。在北海道另外有個很有名的生巧克力的牌子-Royce,香氣不若Le Tao那般驚人,但綿滑的口感更勝一籌,我的第一顆Royce是在我來不及反應的情況下滑下肚,兩種生巧克力都很推薦。生巧克力需低溫保存,要帶回台灣的話不必急著在小樽買,在北海道機場那個大超市兩種都買得到,會方便很多,講到這邊,請各位容許我中斷幾分鐘,再去回味Le Tao的迷人的滋味。
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在日本也要每日蔬果579,來點餐後水果吧,向路邊叫買的大叔買的。一大串200日幣。跟台灣吃到的品種很不一樣,皮是甜的,但果肉很酸,PDA不愛,最後被我喀光光



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