
層雲霞距離旭川車程約2個小時,規劃行程時PDA嫌太遠車資又貴,本想D掉這個景點,不過秋天來北海道又沒有賞楓的行程,似乎有點浪費了這個楓紅季的假期,最後還是鐵了心排了一整天的層雲峽的行程
層雲峽是大雪山國家公園的中心點,可以玩的地方不少,大函、小函、黑岳,還有為數不少的瀑布群,其中最為國人所熟知的當屬流星、銀河兩瀑布,大部份的旅行團都會拉來這蜻蜓點水式的瞻仰一下。我們是當天早上從旭川坐公車過來 ,歷經兩個小時的舟車勞頓,見了這個略嫌冷清的溫泉觀光小鎮說實話,是有那麼點失望。
利用發車前往大雪湖前的一小段空檔,我們隨興逛了幾家觀光商店,商家們利用當地豐富的林業資源開發出不少木製的商品,像下面這些木雕雖然都是制式的,但也都是一刀一刀雕出來的喔
好了,發車前往大雪湖了。途中會經過流星、銀河瀑布,停留大概....十分鐘左右,這麼短的時間連蜻蜓點水都稱不上,我還沒找到另一座前就要發車了 (其實在停車場出入口處就是了,但發現時為時已晚) XD
到了大函,在一片錯厄中司機把所有人請下車,ㄟㄟㄟ...? 怎麼回事,這般車不是會上到大雪湖嗎 ? 在一陣雞同鴨講中,只大概猜到因天候的關係,往上到大雪湖的路段已經封住了,這..這... 唉...就地拍些照片充充數吧
回頭的公車要再過二十分鐘才下來,無聊之下只好開始玩弄醜醜,照些到此一遊照
利用三張照片的時間,我們又回到了溫泉街,失望之下特別容易肚子餓。跟據wiki的說法,北海道的拉麵分成釧川、北見、旭川、札晃及函館五大系統,旭川拉麵以醬油拉麵為主流,但也有加味增的,麵為水含量較低的捲曲細麵,容易將湯汁附著於麵上。至於你問這這家好不好吃,依照我們四天中以拉麵為主食的經驗來看,我只能告訴你,觀光區的東西都不用有太高的期待 :p
OK,吃飽喝足後,離最末班發車時間還有一大段時間,趁著肚裡的湯麵還有一點熱度的時候,兩人開始展開像遊魂般的信步閒晃 (我本來是想晃回瀑布那邊補照片的,可惜路程太長,走到一半就被PDA視破),若不是天陰陰的,加上風有點冷,在秋色的層雲峽中散步應為人生一樂。
在溫泉街對面的一個野生動物觀察站,也因為過了時節的關係關閉了,我因為一路上都拍不到滿意的秋景,把我的良心丟進河水裡,跨過那條防君子不防小人的絆馬索就往小徑深處走去.....最後我還是沒拍到我想要的照片,但不代表裡面沒美景,這條小徑風一起就會帶著一陣的落葉飄然而下,「無邊落木蕭蕭下」這句子生平第一次變成真實的場景呈現在眼前,那種感觸很難用文字描觸出來。這樣的感動沒維持多久,在PDA一句帶著顫音的「會不會有熊啊~~~ ? 」問句中嘎然而止 ..
出來後繼續拍,溪流的那一岸就是那個觀測站
來日本沒拍到神社好像怪怪的,那就來張應景的吧
逛到兩足發酸,天色仍甚早,就泡個足湯休息一下,大冷天的,把腳泡在暖乎乎的泉水中真是說不出的舒服。
泡完足湯,是的,還早(唉,來層雲峽如果沒車,那很多景點靠兩條腿走不到會變成沒什麼地方可以去,就會變得有點無聊XD)。 那只好開始巡視商店街。前頭說過這邊很多木雕的工藝品,其中我覺得品質最好的應該是這家叫「工樹房」的了,常看敝格的朋友應該知道小氣二人組出門是不太買記念品的,但這一次,我們有把東西通通買回家的衝動 XD
衝動歸衝動,當拉開錢包那一刻理智又回來了,最後的少少戰利品 :p
來過一趟層雲峽後,總算知道為什麼其他人的遊記都只有流星、銀河瀑布了,實在因為這個地方太大,如果每個地方都要玩到,拉車勢必要拉上一段時間,而自助客的話沒交通工具就更慘了,所以,如果有想要自己來的朋友,那還是租個車吧!!