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由於昨天的一個念頭,無視身上每一個細胞的哭喊,一早不到六點就硬生生的把自己拖離溫暖的床鋪,回到離飯店約二十分鐘的獨宗克。四下環顧有點小失望,味道有,但是沒光線,也沒雲啊霧這些營造氣氛的道具,拍起來一整個苦手,隨便轉了轉覺得拍不到好照片就回頭往飯店走,不然單獨行動太久,PDA會開心地一個人回台灣...擔心。一直到回到飯店時,太陽都像一枚沒力的燈泡在雲層中蒼白地閃著,讓人對這一天的天氣不由得有點擔心。不過也沒差啦,今天行程是麗江,一個傳說中過度觀光化的古城,獨宗克都已經不對味了,到那邊應該更沒什麼好拍的了吧 ?

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用完早餐往麗江去,路上霧雖仍然濃,但透過霧望出去,很明顯的是一個大藍天,看起來對今天的天候可以有點期待,不由得開心了起來,尤其是在一個不知明的路段中,有好亮眼的一片紅草地,明顯不是稻城的那種,但更大片,配上不知是雲還是霧還是嵐的咚咚,一整個給他很壯觀。見了路邊有些人在拍,我們也下車取景,沒想到PDA pose都還沒擺好,耳旁就傳了小女孩的聲音 : 「拍一次,兩塊錢」,靠北啊,摟B(路邊)ㄋㄟ,這邊怎麼這麼多圈地為王的土匪啊,有夠掃興的,瞬時所有拍照的人一哄而散。

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逃離土匪後,繼續往麗江走。中甸的確是美景處處,沿途的景色沒話說,但在短暫的停留中感受到太濃太濃的銅臭味,即便它已經搶下了「香格里拉」這個稱號,但我心中還是把世外桃源的頭銜保留給稻城、亞丁,可惜事已成定局,再過幾年,講起「香格里拉」,那指的大概就是中甸了。 啊問我剛剛邊有沒有付錢 ? 當然沒有,要是像桑堆的紅草地那邊有圈出一個範圍、有人管理、有個規矩,那可能還願意,但這種介於搶劫與乞討的行逕,算了吧,我要振興經濟在台灣就好了,幹麻出國當凱子 = = ! 兩塊錢一點都不多,但這是kimochi的問題 = = ! 不過這些鄉下地方,套句導遊的話,窮瘋了 ! 我相信再過一段時間、拍的人再多一點,應該很快就會像桑堆一樣圍起來了

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中甸的海拔也有三千多米,可能因為身体適應了的關係,這兩天的身体沒什麼特別不舒服的情況,往麗江的路上可能因為緯度與高度都不斷降低,路邊的景色又開始有了劇烈的變化,暖和的天候、和煦的陽光、夾道的林蔭,讓人有種開在冬天的花東鄉間的錯覺,走起來比從成都到稻城那一段舒服太多了,問導遊為什麼行程不倒過來排,也許可以適應的比較好,得到的回答是他們有排過,但越走越艱苦的結果最後是客人發飆,那,麗江去到稻城再回麗江呢 ? 導遊答得就有點無厘頭了,因為不走回頭路 ... 那個時候很想跟他說,林北跑了那麼多地方發現,最美的景色往往在身後,多回頭幾次我都願意,不過人家是專業,很識相的把小小的抱怨吞回肚裡。

沿途又經過了個海子,記不得什麼名了,但也不重要,反正那帕海都看過了,所謂少年得志大不幸,那少年..前中年期就看了不少世界美景,而且還在快速累積中,不知是福還是禍 ?  當玉龍還有哈巴雪山映入眼簾時,麗江已經不遠了。

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到了麗江後,又再一次印證了我是個土包子。不過不能怪我,沒來之前對它的印象只能來自網路、書藉上旅人的描述,仁慈一點就說是個古城,老實一點的會加上些過度觀光化之類的評論,所以對它的期待大抵不脫這個範疇。而當進入市區後被顛覆的第一個印象是 : 麗江是一個(相對)相當現代化的城市,有著寬敞的馬路,摩登的樓房 (更具体的物證在男廁中,我們終於看到失散多日的小便斗和隔板,可以和大伙兒站在一條溝上溜鳥的窘境說bye bye),印象中小橋流水的古城只是它其中的一部份而已。而在古城區邊邊的餐館用餐時又嚇了一跳,上來餐具每個都用保鮮膜包的好好的,台灣的景區也沒這麼高檔呀 .. 不虧是專吃觀光飯的城市



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用完午餐就開始跟著導遊晃,剛開始是真的覺得還好而已,人真得很多,也有各式各樣讓人不太感興趣的商店和餐館,但隨著越來越深入古城的中心,感覺起開始有了微妙的變化,人變少了,味道有了,氣氛變閑散了,看著探出頭玩耍的小貓咪讓人心情好好,不得不承認這一部份的麗江還蠻討人喜歡,此時導遊問我們是要自己晃還是跟他去茶樓喝茶,盤算盤算,累了那麼多天,還是對自己好一點,放鬆一下也好。

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導遊領著我們到古城高處的某間茶館,從陽台望去,整片的麗江(納西)古城盡收眼底,很難想像下頭那幾乎一個小鎮的地方都在搞觀光,相較之下,台灣類似的景區大概都只有一條街的規模..當然,景區不像男人,Size doesn't matter !! 但是不論軟体各方面,我想台灣也沒有任何一條老街可以追得上的,尤其是那個內灣小吃..老街  .... ,...扯遠了,我們再回到茶館吧,我們在茶館嗑牙、打牌、問導遊些其他景區旅遊的消息,出國做這種事,大概是人生頭一遭吧,感覺挺好的,哈,相較之下,隱隱覺得之前每到一個景點就四處奔走搜羅景色,似乎有點出國找罪受的味道,不過要是再出國,大概還是會重覆同樣多看一點、多拍一點的行為,沒辦法,我還是貪心、還沒到清心寡慾對美景視若無睹出國只為散心的年紀 :p

消磨了一下午的時間,若是有人對花了多少錢有興趣,那答案是,每人茶資兩塊人民幣,幾乎所有上面的茶館都是這個價碼... 難怪這邊是自助旅行者在中國西南短暫落腳的大本營...下次工作上再有人跟我說16:9=480 :272或是沒頭沒腦的暗示我要開放影片檔給用戶下載而無視公司是不是有賺頭,我就要來這邊放.....



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利用嗑完牙到離開前的這一段空檔,我和PDA沒目的的四處繞繞。講到過度觀光化我第一直覺就是白天九份那個只看得到人頭的可怕景像,但可能大部份到此一遊的遊客都聚集在入口處和江主席的題字拍照,在古城深處的遊客並沒有相像中的多,在彎彎曲曲、古意盎然的巷弄中穿梭意外地舒服,很悠閒,並不像大部份的評論講得那麼不堪與恐怖,我只是一介遊客,不是考古學家或是文化學者,不需要看到一個原汁原味的歷史,像這樣的地方,若是沒有扯著喉嚨強作生意的商家,也沒有推擠著你前進的人潮,可以慢慢体會慢慢看,那就足夠了。

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回到下頭時,人又多了起來,為人垢病的大概是下面這個區域吧,強烈建議有來的朋友,多走幾分鐘頭路、走深一點,一定會有不一樣的体驗。看看表,還有點時間,心裡也有點奇怪怎麼都沒看到傳聞中的「江南風情」,特意尋著水聲走,果然在入口的右邊的餐館區找到了,小橋流水、陽光下閃耀的楊柳,真的很漂亮的一個區域,但人也非常多,想要好好的拍照,大概又得找個沒人的清晨吧,只是很不幸的,再過個把個小時我們就要搭飛機回成都,沒這個機會了。

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離開前有個標語引起我的注意,雖然九天中看了不少老共的精神喊話,但就屬這個最牛啊... 同志們,趕緊做筆記啊....

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吃晚餐的事就不提了,出來這麼久,我的胃有很嚴重的鄉愁,很想回台灣再好好的大吃一頓。往麗江機場的路上有很美的晚霞送行,能有這樣完美的結束真是太好了...

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囉嗦完了嗎 ? 還沒...最後還有一些旅行的資訊會再整理一篇給大家,我想應該是不少人需要的吧 ?  : )


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