不到六點人就醒了,一方面除了時差的關係 (此時約台北時間十二點,差不多是懶床的極限),另一方面是好吵,四面八方都是鳥叫,能在鳥鳴中悠悠醒轉對台北人應該是很幸福的事,但如果離你最近,聲音最大的是的送子鳥互擊鳥喙發出的「科科科..」的聲響,那我就不早知道怎麼形容了,苦樂參半 ? 悲喜交集? 對不起,我國文很爛,請各位自行發揮。
民宿的早餐七點半才開始,刷完牙洗完臉刮完鬍子穿好衣後,還有好長好長的一段時間才能用餐,不用那麼緊張,什麼都可以慢慢來的那個fu才讓人真的感覺自己跑到一個離自己日常生活好遠好遠的地方
當我忙著把味道古怪卻莫名吸引人的炸起司捲送進口中的同時,PDA很認份地幫我惡補早上的行程,沒辦法,這一方面我們是全然的不同,我永遠學不會行前做足功課這一套,PDA也學不會到什麼地方都可以隨便亂玩的灑脫(?),在雙方心情都好的時候這是互補,而在心情不好會吵架也是必然的,這是後話,之後再講。在我拍著肚皮滿足地嘆氣的同時,其實對要去的地方還是沒什麼概念,只知道,九點民宿會送我們過去,唉呀,那就好辦了嘛,有人送就不怕迷路,去了再說唄!
早上參觀的地點是艾菲索斯(Ephesus 或Efes),點擊文字會連結到它的Wiki,所以我就不詳細介紹了,不然就算我寫得落落長大家看完一定還是跟我那天早上一樣茫然。簡單的說,它是地中海東岸保存最好的羅馬古典城市,光憑這一點,來土耳其西部就不應該錯過它。而它有兩個出入口,一個在北端,一個在東南端,後者離塞爾柱克市區比較遠,如果回程打算走回去,可以像我們一樣請民宿載你到東南端,這樣從北端走回去的會比較省時省力,大概約三十分鐘左右吧,其實不特別交代的話,只載去不載回的民宿多半也會很有良心的放你在東南端下車。
而艾菲索斯內部的遺跡,原諒我不是做考古的,沒辦法為各位做詳細的說明,頂多圖片對著LP上的地名寫一下,不專業之處還請見諒。
澡堂
音樂廳,一開始我們以為這就是大劇場了,等後來到了大劇場才知道差多了。
我和PDA的腳,這個不在LP上的景點之列,這一點要特別註明 :p
最前面那群建築應該是Memmius之墓,後頭是Curetes Way
應該是Memmius 博物館,不過不是很確定
很確定是一隻貓
Curetes Way
圖拉真噴泉(Fountain of Trajan)
旅客,呃,這個好像不用特別介紹。很多,很多...
這該算那種文 ?
Varius 澡堂
好了,重頭戲,露台屋....外面的馬賽克路面。露台屋裡面的東西非常值得一看,整個發掘出來的遺址都給你上去看,LP上的介紹是說如果要看羅馬的奢華與精品,這兒是僅此於義大利龐貝的場所。參觀方式和台東的歷史博物館差不多,對了,因為很值得一看,所以要進去還要再附一筆很貴很貴的門票錢。
徵求對拼圖有高度興趣且吃苦耐勞的人參與露台屋的復建工程 :p
真的很猛,左下那片是拼起來的,其他在桌上是還在拼的...
其中有大量的鑲嵌磁磚與壁畫,乍看之下不覺得有什麼,但一想到這是幾千年前的作品,至今還能鮮明地呈現在我眼前,不由得肅然起敬。
從露台屋最高處往下看,既使我用了廣角鏡頭,拍下的也只約一半的面積而已。
CELSUS 圖書館
奧古斯都大門下演奏的藝人。
大劇場,可容納二萬五千人。到達時有一群應該也是遊客的小朋友開心地在舞台中央又唱又跳,我因為取景的關係,剛好繞了整個劇場一圈,在沒有揚聲系統的輔助下,他們的歌聲在每個角落都可以聽得非常清楚,古代的工程技術的發達常常令人為之驚嘆。
海港街,整條大道都是大理石鋪成的,除了氣派,我找不到其他形容詞了。
可能以為自己是石像的狗,要不就是效法古代哲人,在思考吧...
在出口處有馬車可以送你回市區,但這一向不是我們這種窮背包客的好選擇。端著地圖問路的時候,好巧不巧,問到一位為公車攬客的先生,是的,你們沒看錯,「替公車攬客」,我到現在還是搞不清楚是土耳其人太好,怕外地觀光客不知可以搭公車回去,還是他們的公車真的是這樣玩的,在那個當下還真是有點半信半疑,深怕中了野雞車攬客的奧步,要不是現場還有其他四位旅客,我想我們會用走的走回去 :p
在這樣古老的一座城市,我當然也想發發思古之懷情,來點「故人已乘黃鶴去」之類的感性文句,無奈小弟壓根不是這種人,如果讓各位看得興味索然,那還真是抱歉了 XD 最後奉上艾菲索斯的花花草草,下一篇介紹的是塞爾柱克附近一個可愛的小城 - Sirince