
亞丁的上集請參考 : http://www.wretch.cc/blog/sampan310/29809001
回沖古寺的路,因為是下坡,快得多了,而且,大家看照片就知道,太陽又出來了orz 剛才那陣雨是故意趕我們回來的就是了 ?! 我滿腔的鬱悶又沒桌可掀更鬱悶,只能發洩在擤鼻涕這檔事上,一個不小心太大力鼻血就噴出來,雖不嚴重,但之後幾天應該也不會太好玩。在暖烘烘的太陽下打幾個滾、晒暖手腳、恢復點体力閷便再把鼻孔塞住後,我們轉往珍珠海的方向前進。珍珠海藏語名為卓瑪拉措,意為仙女,是雪山仙乃日下的一顆綠寶石。衝著這個名頭,說什麼也要走一遭。

不過,等我們爬到只比剛剛休息處高十來公央的沖古寺時就覺得不太妙,記得我之前說過有高原反應下不宜垂直方向的運動對吧 ? 往洛絨牛場的路太平緩沒什麼感覺,但上沖古寺的路要陡一些,馬上讓人眼冒金星一口大氣都提不上來,在寺中稍微喘過後,腳痛的老鳥吳和她快七十歲的爸爸立刻 決定在下面等我們。一路上說陡其實也還好,不會比象山陡到那去,等等等,別聽到象山就急著笑我肉腳,沖古寺海拔 3880 公尺,走到海拔 3980 的珍珠海還有約 2 公里的路程,一路爬上去跟攻玉山頂差不多。是沒象山陡,但我在那個時候喘的程度,,跟先跑個五千再去爬差不多,每隔一小段路我就要停下來假裝拍照,好多喘兩口氣,然後再一副沒人事的樣子跟PDA炫耀我拍到野生的花粟鼠 :p









在珍珠海前頭一點點的地方,有一片乾掉的河床,上面滿布著白色的石子,配上藏民疊起大大小小的瑪尼堆,不知為何,我竟有種在看枯山水的感受。等好不容易抵達珍珠海後,老天卻很不賞臉的下起不小的雨,這樣當然是拍不出好照片,只是,至少,林北,爬,上來,了,沒,喘死。雖然同意老鳥吳說的這種天候不值得上來(她說C/P是負的,哈哈), 但以自己的雙腳走上來親眼目睹那個不值得的意義仍然不同於因為別人的一句話就放棄。而且那時我更得意的是出國前半個小時的那個靈光一閃把三顆鏡頭跟閃燈全 扔在家裡,不然,真的,會,喘死 !!




淋著雨下山時,我有點後悔沒在山下乘馬處跟藏民買件雨衣,但他們開的那個價錢我怕買下手後會順便有個「呆胞」的標記蓋在我額頭,所以提醒想來的諸位,帶件 7-11賣的輕薄雨衣比較好,至少有備無患。經過沖古寺時,我們從另一個方向繞過它,順便補拍些之前沒拍的瑪尼堆,只是,太陽,又,出來,了,這是在玩我 們嗎 ? XD



會合吳氏父女後便乘馬下山,在山上的時間約六個多小時。差不多是走完一趟草嶺的時間,想來試試的人可以把草嶺當作基本的練習,爬亞丁的体力的透支當然大的 多,也只有簡單的口糧,而且,六個小時都沒有廁所喔,是有看到在蓋了啦,但天曉得什麼時候蓋好、蓋好能不能用 :p 騎馬上來沒摔著,下山時膽子就大了,想說應該差不多嘛,就把相機背在身上想說加減多照點,只是,只能說,在鞍頭沒東西抓,馬又會打滑的情況下我還一手抓著 相機拍照,沒摔死真的算我命大,小朋友真的不要學....





當看到馬場時,真的是鬆了口氣,我可以活著離開亞丁了,下馬時還被馬夫唸了幾句,不過當我把沒吃完的口糧送給他時,他沒唸完的幾句就全吞回肚子裡了,哈哈 。不過這不重要,我累死了,只想好好洗個熱水澡睡個大頭覺,其他的都再說了

離開亞丁前,老天爺可能覺的太虧欠我們,送給我們最後的禮物.

回到稻城後的這一覺,大概是我五天中第一次一覺到天明的。很爽,無論是生理,還是心理 ! 有遺憾,但夠滿意了。